愛書「地味めしダイエット」(横森理香 著)で、手作りすると市販のものよりずっと低カロリー
というのを読んでから、やろう!やろう!と思っていたのがやっと実現した。 ドライポップコーンを、本にあるとおりオリーブ油をひいた鍋に入れて、蓋をしてひたすら 揺すって加熱する。 しばらくするとポンポン言い始めて楽しい~。 ポンポンが終わったら、海の塩を振りかけて出来上がり!超簡単。あつあつでおいし~! 昔、家族でこうやって作って食べたなぁ・・・とちょっと懐かしく思い出す。 今でも売ってるのかな?あの簡易アルミフライパンのやつ。 そして普通のポップコーンを食べたら、どうしてもバター醤油味のマイクポップコーンが食べたくなって、自己流で作ってみることにした。 最初にバターを鍋で溶かして、ドライポップコーンを入れて炒め醤油をたらす。 蓋をして揺すって加熱・・・。 しょうゆのいい香り~!と思っていたのもつかの間で、だんだん焦げ臭くなってきた。 しょうゆはもっと後に入れた方が良かったかのかな・・。 ここで止めるのもなんだと思って必死に鍋を揺すって、とりあえずポンポンさせる。 そして出来上がり。蓋をとると、やっぱりところどころ黒くなってた。 でも味はまぁまぁだね。マイクポップコーンには程遠いけど・・・。 香港映画「2046」を観ながら、モグモグ食べる。 そして食べ終わってから気づいた。 カロリー控えめのおつまみのはずだったのに、バター使ってたら意味ないじゃん!!
by bristolian
| 2005-09-03 21:38
| Food
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